Претензионная работа
Поможем взыскать долги. Работаем на результат.
Проблема невозврата долгов является актуальной для многих , тем более в период кризиса. Часто контрагенты по тем или иным причинам уклоняются от исполнения принятых на себя обязательств.
Своевременное и грамотное управление дебиторской задолженностью позволяет не только сохранить показатели платежеспособности компании, но и не допустить снижение оборачиваемости ее активов.
Одной из стадий процесса взыскания долга является досудебная претензионная работа. В ряде случаев соблюдение претензионного порядка урегулирования спора является необходимым условием для обращения в суд. От того, как составлена и аргументирована претензия зависит результат ее рассмотрения должником. Доверьте работу профессионалам еще на досудебной стадии урегулирования спора.
Мы поможем вам в работе с просроченной задолженностью, оказав как методическую, так и практическую помощь.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА перспектив взыскания долга
Есть вопросы? Звоните: 8 (921) 448-44-59
Другие удобные контакты Telegramm, Viber, Vk
Условно можно выделить несколько этапов взыскания задолженности:
- досудебная стадия;
- судебная стадия;
- стадия исполнения судебного решения.
Схема работы по взысканию задолженности:
- мониторинг дебиторской задолженности и выдача предварительного заключения относительно перспективы ее взыскания;
- подготовка официальной претензии и направление ее должнику;
- подготовка иска, представление интересов заказчика в суде;
- сопровождение исполнительного производства.
Этапы подготовки претензии:
- Получение необходимой информации и документов, предварительная оценка обоснованности претензионных требований Предварительная оценка является важным этапом в процессе принятия решения о подготовке и направлении претензии должнику. На этом этапе выявляются возможные риски предъявления должником встречных требований, которые могут превышать размер требований кредитора.
- Детальная проработка правовой позиции, привлечение специалистов, экспертов (при необходимости) Мы обеспечим индивидуальный подход именно к вашей ситуации и порекомендуем высококвалифицированного специалиста или эксперта.
- Подготовка претензии Законодательством не установлены обязательные требования к содержанию претензии. Однако от того, насколько обоснованной будет претензия, зависит результат её рассмотрения должником.
- Направление претензии должнику Претензия, адресованная юридическому лицу, должна направляться по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу. В случае если кредитор располагает сведениями об иных адресах должника, то он обязан направить претензию по всем известным ему адресам.
- Контроль исполнения претензионных требований должником Общий срок ответа на претензию составляет 30 (тридцать) дней, при этом законом или договором может быть установлен иной срок.
Что необходимо указать в претензии:
- наименование, адрес должника;
- наименование, адрес кредитора;
- описательная часть (существо, основание требований);
- претензионные требования кредитора;
- если требования являются денежными, то указывается: сумма требований, с приложением расчета, реквизиты для оплаты;
- перечень документов, прилагаемых к претензии;
- дата и подпись уполномоченного лица.